От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Как Вы меняетесь под воздействием жизненных проблем?

Дата: 14 Март 2012 Рубрика: Личностный рост. Саморазвитие, Притчи Комментарии: Комментариев нет

Здравствуйте, дорогие друзья!

Очень часто я слышу от людей такие фразы как: «Я такой (ая) какой (ая) есть и нечего уже не поменяешь», «Я уже не поменяюсь» и т.д.

Так ли это? Можно ли оставаться такими, какими мы есть и не меняться?

Если мы посмотрим вокруг, то заметим, что все вокруг нас изменяется – природа, людские ценности, ритм жизни, информации становится все больше и больше, технологии другие — мир меняется.

А это значит, что и мы меняемся, чтобы кто не говорил.

Только меняться можно по-разному. И я хочу Вам рассказать одну притчу по этому поводу.

Однажды, к мудрому учителю — преподаватель английского языка, пришел молодой ученик, у которого уже опускались руки от проблем и неприятностей, которые были у него на жизненном пути и он попросил совета: «Как быть дальше?»

Мудрец не стал ничего отвечать, а молча поставил на огонь три кастрюли с водой. Затем он взял морковь и положил ее в одну кастрюлю, в другую кастрюлю он опустил яйцо, а в третью высыпал кофейные зерна.

Через некоторое время учитель достал из воды морковь, яйцо и в чашку налил из третей кастрюли кофейный напиток.

Он спросил ученика:

— Что изменилось?

Ученик недолго думая ответил:

— Морковка и яйцо сварились, а кофе растворилось в воде, и получился напиток.

Мудрец ответил:

— Ты смотришь на вещи очень поверхностно. Посмотри, ведь морковь, которая была твердая, побыв немного в кипятке, сварилась и стала мягкой. Яйцо, которое было хрупкое и жидкое под скорлупой, попав в горячую воду, стало твердым. Их внешний вид не изменился, но их структура поменялась под воздействием кипятка – одинаковых неблагоприятных обстоятельств.

То же происходит и с людьми. Те, кого мы считаем сильными, могут расклеиться и стать слабыми там, где ранимые и хрупкие затвердеют и окрепнут…

— А что с кофе? – спросил ученик.

— А зерна кофе, в новой враждебной среде, полностью растворились. И не просто растворились, а полностью изменили ее, превратив обычный кипяток в ароматный вкусный напиток.

Есть особенные люди, которые изменяясь сами, тем самым изменяют враждебную среду, но не входят с ней в конфликт, а наоборот влияют на нее и превращают в нечто новое и хорошее. Тем самым извлекают из этого выгоду и знания для себя, и пользу для других…

Друзья, хотим мы этого или нет, но мы меняемся, так как мы живем в меняющемся мире. Но быть ли вам морковью, либо яйцом, либо кофе решать только Вам.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

WordPress

Оставить свой комментарий

Я не робот.

Вконтакте
FaceBook
Рубрики
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Наверх