От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Нужно ли помогать людям?

Дата: 21 Сентябрь 2011 Рубрика: Личностный рост. Саморазвитие, Школа Успеха Комментарии: Комментариев нет

Есть три вещи, которые трудно сделать. Первая – это взобраться на забор, который наклонился в твою сторону. Вторая – поцеловать девушку, которая отклоняется в противоположную сторону, как только может. А третья – помочь тому, кто по-настоящему и не хочет, чтобы ему помогли.

На такой забор я не пробовал залезть, а вот девушку мне не получилось поцеловать, когда она отклонялась, как я не пытался в силу моей тогдашней юности.

Зато я много раз слышал, как человек говорит: «Если бы кто-то дал мне подпорку, чтобы я мог разок вылезти из долгов, оплатить все счета и иметь зарплату в 1000 долларов, то я уж смог бы пройти остальную часть жизни сам по себе, без чужого костыля».

Несчастья в том, что многие люди верят в это у «ждут» кого-то, кто придет и даст им толчок в светлое будущее.

Я сторонник того, чтобы помогать людям, но придерживаюсь твердого убеждения, что если Вы дадите человеку рыбину, то накормите его на один день, но если научите его, как ловить рыбу, то накормите на всю жизнь. Я верю, что нужно учить людей «рыбачить».

Просто помочь кому-то разделаться с долгами и вдобавок предоставить небольшой запас наличности – это, вообще говоря, неправильный способ оказания помощи. Скорее всего, человек воспользуется «халявой» и потратит неожиданно свалившиеся на него деньги для того, чтобы или «наверстать упущенное», или приобрести какую-то вещь, о которой он давно мечтал, например провести беспроводной мост WiFi, но не мог себе позволить.

Короче говоря, такая помощь просто продолжит либо даже более укрепит привычку этого индивида расходовать деньги, а не копить их, — привычку, которая до этого держала его финансы на таком уровне, что он никак не мог начать двигаться вперед.

Очень часто «медвежьи» услуги мы делаем своим очень близким людям, когда пытаемся помочь, влезая в их личную жизнь, без их искреннего желания что-то изменить.

Остановиться хотел бы и на сетевом маркетинге. Очень часто сетевики затягивают своих близких знакомых в бизнес, которым, по их мнению, нужно изменить свой уровень жизни. Но это только по их мнению. На самом деле, тех людей, которых затягивают в бизнес, все устраивает в их жизни и бизнес им нафиг не нужен. Если бы это было  не так, то они бы сами просились, чтобы их обучили зарабатывать деньги.

Но мало того, что их затягивают, но еще и за них все делают, в надежде, что позже они проснуться и оценят весь труд, который делался для них же. Но это иллюзия. Такие люди не только пропадают из бизнеса, они еще начинают винить тех людей, которые хотели сделать для них лучше.

Да и за мной такие грешки прослеживались.

С одной стороны – это, конечно же, понятно все, но с другой стороны это очень тяжело осознать, когда речь идет о близких и дорогих нам людях.

Как же не вмешиваться, если речь идет о твоей сестре, к примеру, или дочери, которая просит не влезать в ее жизнь, но видишь, как она страдает… Тяжело не говорить о продукте, который обязательно поможет здоровью близкому человеку, который в данный момент очень болен, но отказывается слушать…

Давайте вернемся к названию статьи: «Нужно ли помогать людям?»

Мой ответ: «Да!». Только не ловить за них «рыбу», а научить их «рыбачить».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

WordPress

Оставить свой комментарий

Я не робот.

Вконтакте
FaceBook
Рубрики
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Наверх