От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Сила характера

Дата: 29 Июнь 2011 Рубрика: Личностный рост. Саморазвитие Комментарии: Комментариев нет

Каждый человек уникален по своей сути. Он по-своему смотрит на мир, по-своему переживает происходящее с ним и имеет свою точку зрения. В работе с людьми очень важно уметь улавливать особенности их характера и в связи с этим находить верных подход к ним. Научиться анализировать характер людей необходимо как в жизни, так и в бизнесе.

Люди, встречаются, общаются, заканчивают курсы английского языка в СПб, работают вместе, но не всегда им удается найти общий язык, понять друг друга. И зачастую конфликты, происходят в семьях, на работе, в других ситуациях, накаляются от нашего вечного желания «найти виноватых».

На самом деле, виноватых можно найти не всегда, так как причина разногласий нередко кроется в разнице характеров. В подобных ситуациях самое важно — научиться учитывать особенности разных характеров и находить им верное применение. Вы не найдете людей с одинаковыми характерами, но есть основные типы, которые появляются в поведении.

Четыре типа характеров:

Ж — живой

И — идеальный

М — мирный

С — сильный

В каждом из нас есть черты, присущие любому из этих типов, поэтому отнести кого-либо только к одному типу характера невозможно. Однако в каждом из нас есть преобладающие черты.

Сочетание сильного и живого характера, а так же мирного и идеального считаются наиболее естественными независимо от того, какие черты преобладают. Таких людей мы часто встречаем в повседневной жизни, и их поведение нетрудно предвидеть.

Сочетание сильного и идеального типов, а так же мирного и живого являются идеальными сочетаниями, как для самого человека, так и для окружающих его людей.

Характер, в котором преобладают сильный и мирный типы или живой и идеальный типы — это проблемный характер. С таким характером приходится трудно как его обладателю, так и окружающим.

Изучив каждый тип характера, можно выделить особенности поведения, преобладающие у людей того или иного типа. Это позволяет найти к ним оптимальный подход, понять ход их мыслей и научиться общению с ними.

Какое же поведение характерно для каждого типа характера?

1. Поведение при «живом» типе характера

Это самый активный и отрытый тип характера. Такие люди живут достаточно яркой жизнью. Они всегда жизнерадостны, поскольку не предъявляют слишком высоких требований ни к себе, ни к окружающим.

Очень коммуникабельны, поэтому всегда окружены друзьями и знакомыми. Принятие любых решений не отнимает у них многого времени. Обычно руководствуются принципом: главное, чтобы было в интересно.

Эти люди сначала говорят, потом думают, поэтому часто извиняются. Им не составляет труда довести человека до слез, а через пять минут совершенно серьезно поинтересоваться, почему тот плачет.

Для них жизнь течет с огромной скоростью, и поэтому они живут сегодняшним днем. Эти люди не помнят обид, но и обещания забывают. Они забавны, милы, улыбчивы. Где они — там все краски жизни, там все постоянно меняется, не задерживаясь надолго.

2. Поведение при «идеальном» типе характера

Идеальный тип — закрытый, вдумчивый. Таким людям нелегко в общении с окружающим, поскольку они слишком требовательны ко всем, и к себе в том числе. По этой же причине друзей у них немного. Перед тем как принять решение, такой человек должен тщательно все обдумать, разложить по полочкам, снова обдумать. Он старается предусмотреть все возможные варианты, просчитать все до мелочей — ему необходима идеальность во всем.

Ему важно мнение окружающих о нем. У такого человека и дома, и на рабочем столе царит порядок.

Если женщине «живого» типа понадобится полчаса, чтобы искать телефон в сумочке среди груды других вещей, а потом найти его в кармане, то «идеальный» тип никогда не забывает, куда положил вещи.

Внешний вид таких людей всегда идеален: все выглажено, ни единого пятнышка. Если «живому» типу важно, как выглядит прическа спереди, а сзади «будь, как будет», то прическа «идеального» типа улажена волосок к волоску. При всей щепетильности, на обеспечение идеальности у него уходит масса времени, что нередко вызывает недоумение у других людей.

3. Поведение при «сильном» типе характера

Сильный тип — это человек решительный, человек действия. Он привык командовать всем и всеми, всегда требователен к окружающим. При этом не предъявляет особых требований к себе.

Открыт в общении, но оно больше происходит в приказном тоне, ведь «сильный» тип считает, что всегда прав, и всегда знает что делать. При этом, если «идеальный» тип четко продумывает и слова, и действия, то у «сильного» типа на это уходит не много времени. Даже если он окажется неправ, все равно сумеет доказать свою правоту.

Он не терпит бездействия, ценит скорость. Он — герой, он всегда в центре событий, всегда самый главный.

4. Поведение при «мирном» типе характера

Мирный тип — закрытый тип, тихий человек. Такие люди, как правило, дипломатичны, корректны, но не коммуникабельны. Предпочитают отмалчиваться и не обращать на себя внимания окружающих.

Это люди, зачастую, пессимистично настроены, очень требовательные к себе, но при этом не предъявляют своего мнения, хотя это не означает, что у них его нет. Между ними и окружающими их людьми никогда не возникает конфликтов.

В каждом типе можно найти как положительные, так и отрицательные стороны. А о них мы поговорим уже позже и определимся, к какому типу мы относимся.

Между прочим: Многие, как и я, зарегистрированы в социальных сетях. И приятно, когда у людей стоят позитивные статусы. Рекомендую именно позитив дарить людям.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

Навигация

Следующая статья:

WordPress

Оставить свой комментарий

Я не робот.

Вконтакте
FaceBook
Рубрики
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Наверх