От подножия к вершине Успеха Все о бизнесе, личностном росте и успехе

Суфийская притча о дровосеке

Дата: 2 Август 2010 Рубрика: Притчи Комментарии: Комментариев нет

Когда-то, в древние времена жил дровосек. Это был молодой человек, который жил в лесу и из всего имущества у него был только топор и маленькая избушка. У него одежды толком не было, а только набедренная повязка.
Он каждый день рубил дрова, возил их на базар и продавал. За вырученные деньги он мог купить только пол лепешки. Пол лепешки в день — это вся его еда, весь его заработок.

drovosek

Однажды молодому человеку надоело зарабатывать по пол лепешки, и он принял решение заработать денег, хотя бы на одну целую лепешку. Он встал пораньше, нарубил дров в два раза больше, но когда пришел на базар, то оказалось, что цены на дрова упали ровно в два раза.

Он шел по дороге, ел свои пол лепешки и плакал горькими слезами.

— Как же так, я столько работаю и не когда не имел больше чем пол лепешки, —  причитал молодой дровосек.

По дороге он встретил суфийского мастера и обратился к нему с вопросом:

— Вот ты суфи, ты общаешься с Богом, спроси у него, почему именно так со мной происходит?

Придя домой, суфи помолился и спросил у Бога, какую судьбу он предначертал этому молодому человеку. На что Бог ему ответил, что написал ему судьбу пол лепешки в день.

Суфи было очень неудобно сказать молодому человеку, что он никогда не сможет заработать больше чем пол лепешки получить. Но ослушаться нельзя и он сказал дровосеку его судьбу. В этот момент, на удивление, молодой человек улыбнулся и сказал:

— Здорово! Хоть пол лепешки, но каждый день у меня будет.

И довольный пошел домой.

На следующее утро, когда молодой человек проснулся на улице шел сильный дождь. Дождь не прекращался целый день, и дровосек не смог нарубить дров. Он сидел и думал где же его обещанные пол лепешки, которые ему предначертано в день?

В этот момент в его дверь постучал старик и попросил о помощи:

— Я купил на базаре много вещей и мне нужна помощь, чтобы донести их до дому. Если ты мне поможешь, то я тебе заплачу, — и назвал цену, которая равнялась стоимости пол лепешки.

Молодой человек с радостью взвалил баулы и отнес их старику. Когда они пришли, старик сказал жене, чтобы она рассчиталась с молодым человеком. На что жена ответила, что все деньги были потрачены на покупки, т.к. завтра придут гости.

Дровосек сказал, что ему будет достаточно половина лепешки, больше ему ничего не надо. Но оказалось, что даже пол лепешки приготовленных нет.

Ему предложили остаться у них дома переночевать, а завтра, когда гости придут с подарками (на востоке принято приходить в гости с подарками), то будут уже деньги и они уже с юношей расплатятся.

На следующее утро, хозяин дал дровосеку халат и сказал, чтобы он встречал гостей и провожал их в дом.

Один из гостей был купец из города. Он подошел к старику и спросил у него:

— А кто этот молодой человек? Мне очень понравились его манеры.

Старику было стыдно сказать, что это юноша, которому он должен денег и он ответил:

— Это мой племянник. Он приехал в гости.

Купец сказал?

— Мне как раз нужен хороший жених для моей дочери. И если твой племянник не против, то я готов отдать ему свою дочь.

Молодой человек не был против. После свадьбы тесть пригласил его к себе и говорит:

— Я купец, я занимаюсь торговлей. Я покупаю товар за 2 монеты, продаю за 4 монеты. За 2 монеты я покупаю следующий товар, а на оставшиеся 2 — мы живем. Если хочешь, то можешь помогать мне, а если хочешь, ты можешь заниматься любым другим ремеслом.

Молодой человек начал помогать своему тестю торговать.

Через месяц, молодой человек пришел к своему тестю и предложил изменить схему ведения торговли. Суть нового предложения заключалась в том, чтобы вкладывать не 2 из 4 монеты в покупку товаров, а 3. На что старый купец дал свое согласие.

Их дела после этого пошли резко вверх. Они начали быстро богатеть. Вместо одной лавки у них появились 2, 3, 4… Они начали торговать с другими городами, а затем стали посылать караваны в другие страны.

На востоке всегда был обычай, если караванщик посылает караваны в другие страны, то когда караван возвращается, то он должен прийти к султану и рассказать ему все, что он видел.

Молодой дровосек, а теперь уже успешный торговец, часто приходил к султану и рассказывал о своих путешествиях.

И как то, в одной из таких поездок, когда он уже возвращался домой, на караван напали разбойники, ограбили его и убили всех, кроме молодого торговца. Он чудом остался жив, но был сильно избит и брошен в пустыне.

Когда дровосек очнулся, то он оказался один, без еды и воды. И он пошел в направлении дома, хотя не был уверен, что дойдет.

Когда он брел по пустыне, то он увидел коровью лепешку. Дровосек знал, что сухие коровьи лепешки можно использовать как топливо и он начал собирать их в свой изодранный халат. Когда он дошел до ближайшего селения, то у него уже было очень много таких лепешек, которые он с легкостью продал на базаре и  купил себе еду.

Таким образом, собирая коровьи лепешки, он ходил от селения к селению и продавал их для того, чтобы прокормить себя. Так он дошел до своего дома, где его встретила любящая жена.

По традиции, необходимо было идти к султану и рассказать о его путешествии. Для того чтобы раскрыть полную картину, молодой человек взял с собой коровью лепешку  и завернул ее в платок.

Когда султан услышал о нападении на караван, то тут же спросил, как добрался молодой человек из пустыни. На что дровосек показал ему коровью лепешку и только хотел продолжить историю, как султан пришел в ярость:

— Как ты смел мне, султану, принести такое?!

Молодой человек пытался оправдаться, но ничего не получилось, и султан позвал палача.

Султан выбил лепешку с рук молодого человека. Лепешка упала и разлетелась на кусочки, а внутри лепешки оказался большой алмаз.

В эти времена, у кого из султанов был самый большой алмаз, тот считался главным из всех султанов.

Султан поднял алмаз и сказал:

— Ты мне принес великое счастье. Взамен, возьми мое имение, и я тебе оставляю свои полномочия.

— Нет, я этого не хочу, — сказал молодой человек, — Я торговец.

— Тогда ты будешь моим казначеем.

Молодой человек ездил и собирал налоги. Он стал еще богаче.

Как то в одной из таких поездок он встретил по дороге того же суфи, который передал ему слова Бога о его судьбе. Молодой человек слез с коня, взял мешок с золотом, поставил его перед суфи, и сказал:

— Это тебе, спасибо.

После этого он сел на коня и ускакал.

Когда суфи раскрыл мешок и увидел столько золота, то он заплакал, упал на колени и обратился к Богу:

— Как же так, ведь ты предвещал этому молодому человеку только пол лепешки в день? Ведь это же его судьба, ты так сказал.

На что Господь ему ответил:

— Действительно, я написал ему такую судьбу. Но в тот момент, когда человек узнал свою судьбу, он меня возвысил. За это я возвысил его….

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

 

WordPress

Оставить свой комментарий

Я не робот.

Вконтакте
FaceBook
Рубрики
Обновления блога на Ваш e-mail

Введите Ваш email:

Наверх